Estabelecimentos não se adequaram
ás normas de Higiene estabelecidos pelo Ministério da Agricultura.
Vários matadouros clandestinos foram fechados
essa semana nos municípios de Santana do Araguaia, Xinguara e Redenção. Da
operação de interdição participaram promotores do Ministério Público Federal e
Estadual, técnicos da Adepará e agentes da Secretaria Estadual de Meio
Ambiente. O fechamento dos matadouros é resultante de uma determinação conjunta
dos Ministério da Agricultara e da Saúde.
Segundo Norman Rolim Dantas, diretor da Adepará, em Redenção, os matadouros que foram fechados não cumpriram as determinações do Ministério da Agricultura que há mais de 3 anos havia estabelecido um prazo para que todos os matadouros se adequassem as normas de higiene e sanitárias estabelecidas pelo ministério.
Ainda de acordo com Normam, foram encontradas
várias irregularidades que contribuíram para o fechamento dos matadouros, como
a falta de inscrição de alguns matadouros junto aos órgãos de fiscalização
municipal, estadual e federal, e ainda o abate de animais sem a emissão de Guia
de Transporte Animal-GTA que revela a procedência do animal. Normam disse que
mesmo a cidade de Redenção tendo um frigorifico que exporta carne de qualidade
para vários estados brasileiro, a população local ainda se alimenta de carne
bovina sem procedência e até mesmo sem o selo do Serviço de Inspeção Federa-
SIF.
Com o fechamento dos matadouros em Redenção, os
açougues de supermercados, estão sendo abastecidos com carne de Conceição do
Araguaia, distante 100 quilômetros. Com isso a população passou a pagar mais
caro pelo quilo da carne. Antes o quilo de carde de primeira era vendido a 12
reais, agora o consumidor tem que pagar em torno de 15 reais. Ainda não há uma
previsão de quando os matadouros vão voltar a funcionar em Redenção.
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