Iniciativa
prevê a melhorias na produção de ovos de galinha caipira.
Em Rendenção, no sul do Pará, um projeto
desenvolvido e executado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural
do Estado (Emater) ajuda os agricultores familiares a melhorar a produção de
galinha caipira e de ovo postura das aves. O trabalho oferece ao produtor uma
nova alternativa de renda e influencia diretamente na melhoria da qualidade da
alimentação das famílias.
Por meio de experiências desenvolvidas pela equipe
da Emater, a partir do cruzamento de raças alcançou-se uma raça pura de galinha
caipira, que tem tamanho e peso superior e garante três vezes mais o número de
ovos por ave ao ano, se comparada à ave caipira (sem raça definida), criada de
forma tradicional. A raça pura é resultado do cruzamento de espécies brasileira
e americana.
Criada em moldes tradicionais, a galinha rende 80
ovos por ano. A raça pura caipira eleva a produção para até 260 ovos, se
alimentada à base de ração. “No molde tradicional, mesmo com o agricultor
deixando a ave pastar para se alimentar, se ela for geneticamente melhorada,
ainda assim teremos uma produção de 160 ovos anualmente. A atividade tem
viabilidade econômica”, diz Edilson Garcia, técnico em agropecuária da Emater,
autor do projeto.
Agricultores interessados em desenvolver o projeto
nas propriedades e com aptidão para a criação recebem da Emater dez pintos, em
média, melhorados geneticamente, chamados de matrizes, gerados a partir da
encubação dos ovos durante 20 dias a uma temperatura mediana de 37 graus.
Durante a entrega das aves, os agricultores recebem
orientações fitossanitárias, técnicas de manejo de criação, preventivo das
doenças, como vacinação, além de orientações para a fabricação artesanal da
ração animal, o que diminui em pelo menos 30% os custos com a alimentação das
aves. “Também orientamos a eliminação de todos os galos antigos para que a raça
pura se desenvolva a contento”, enfatiza Edilson Garcia.
As aves já estão prontas para o abate a partir do
quarto mês de vida, quando ultrapassam dois quilos de peso. O período é o mesmo
para o início da produção de ovos. A produção tem mercado garantido. A unidade
do frango custa em média R$ 25 no mercado local, e a dúzia de ovos, R$ 6.
Dr.Edilson Garcia,por favor,deixa que eu participe deste projeto, sou um apaixonado por isso, envié as matrizes, prometo remeter todos os relatórios.por favor,empresta-me sua atenção
ResponderExcluiratenciosamente Hudson Garcia. hudsongarcia2012@gmail.com
Dr.Edilson Garcia,por favor,deixa que eu participe deste projeto, sou um apaixonado por isso, envié as matrizes, prometo remeter todos os relatórios.por favor,empresta-me sua atenção,
ResponderExcluiratenciosamente Hudson Garcia. hudsongarcia2012@gmail.com