Uma das fazendas alcançou a média 3,17 unidades animal/hectare, que
representa mais que o quádruplo da realidade brasileira e da produtividade no
Pará.
O projeto
de pecuária sustentável criado pelo Sindicato dos Produtores Rurais de
Paragominas (SPRP) - o Pecuária Verde - divulga nesta semana alguns resultados
do primeiro ano dos trabalhos de intensificação.
Com as
técnicas de manejo das pastagens e manejo racional do gado, a maior média já
alcançada em uma das fazendas, apenas no primeiro ano, foi de 38,11
arrobas/hectare (@/ha), que significa uma produção 1.143 quilogramas de peso
vivo por hectare (PV/ha) - o peso vivo de um bovino é o total pesado em
balança, que representa o peso total do animal vivo.
Nesse
mesmo período também se alcançou uma lotação de pasto - quantidade de bovino
por área - de 3,17 unidades animal/hectare, que representa mais que o quádruplo
da realidade brasileira e da produtividade no Pará. “Após o acordo assinado entre o Ministério
Público Federal (MPF) e a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), os
resultados do projeto representam mais um ganho para a pecuária sustentável em
2013”, afirma o diretor executivo do projeto Mauro Costa.
Os
levantamentos feitos pela equipe da Escola Superior de Agricultura Luiz de
Queiroz (Esalq/USP) mostraram que a pecuária convencional produz
aproximadamente 7 arrobas por hectare ao ano, representando 210 quilogramas de
PV/ha. “Se esse valor for agregado à produção das áreas piloto, que
corresponderam, em média, a 10% da área total das propriedades, a
produtividade média das fazendas ultrapassa 8 arrobas por hectare ao ano, ou
seja, 240 quilogramas de PV/ha, representando aumento de 20% na produtividade
da fazenda como um todo”, destaca Moacyr Corsi, pesquisador da Esalq/USP.
O foco da
pecuária sustentável na Amazônia hoje é o manejo baseado na intensificação das
pastagens e nos trabalhos associados ao manejo racional e bem estar dos
animais das fazendas. Quanto às pastagens, Corsi afirma que as falhas no
cuidado do solo fazem com que o produtor aproveite somente 35% do potencial
produtivo do capim.
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