Coleta da fruta é uma das bases econômicas da comunidade
e dos Projetos de Assentamentos situados no município.
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural do Estado do Pará (Emater) realizou no sábado, 27, na comunidade Curral
Preto, no município de Curionópolis, a tradicional Festa do Cajá, que este ano
recebeu mais de 200 visitantes. O cajá ou o taperebá, como também é conhecido
em outras regiões do Pará, é a fruta mais abundante na zona rural de
Curionópolis.
A Festa do Cajá é idealizada
pelo Sindicato Rural de Curionópolis, e tem como maior objetivo promover uma
maior interação entre o campo e a cidade, além de valorizar o extrativismo da
fruta. Segundo o chefe local da Emater, o técnico em agropecuária, Jorge Souza
Lima, a coleta do cajá é uma das bases econômicas da comunidade e dos Projetos
de Assentamentos Cachoeira Preta e Ipiranga, ambos situados em Curionópolis. “A
polpa do cajá tem rendimento de até 60%. A fruta tem participação crescente no
agronegócio. E é no ramal de Serra Pelada a sua maior produção no município de
Curionópolis, estimamos uma média de 60 toneladas por safra”, disse Genival dos
Santos, supervisor regional da Emater, que ministrou a palestra sobre a importância
nutritiva e econômica do Cajá.
Segundos dados da
Cooperativa Mista dos Produtores Rurais da Região de Carajás (Cooper), uma das
principais compradoras de frutas dos municípios em entorno, foi comercializado
só com a comunidade mais de 45 toneladas do fruto nessa safra, de janeiro a
março deste ano. “O produtor Edmilson Santos, campeão como maior extrator de
cajá durante a Festa, vendeu mais de quatro toneladas e 800 quilos para a
Cooper. Isso, sem destacar que o mercado está aberto também para a goiaba e o caju”,
ressaltou o presidente da Cooperativa, Mauro Melo.
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