As fábricas, que adotarão o modelo de associativismo, vão
beneficiar diretamente 45 famílias.
O escritório da Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará, Emater, em São Felix do
Xingu, no sudeste do Pará, já começou os trabalhos de preparação para a
implantação das duas primeiras agroindústrias de beneficiamento de frutas e de
leite do município. As fábricas, que adotarão o modelo de associativismo, vão
beneficiar diretamente 45 famílias. O projeto técnico deverá ser apresentado
até setembro ao Banco da Amazônia, a quem caberá financiar o empreendimento.
As agroindústrias serão
instaladas na comunidade Tancredo Neves e chegam para atender a demanda
existente no município. No caso da agroindústria de leite, ela contemplará
diretamente a produção de quatro famílias de agricultores que fornecem queijo
muçarela para o estado vizinho do Tocantins. Para as famílias que estarão
diretamente envolvidas no beneficiamento das frutas, a Emater, já começou a
aplicar as primeiras capacitações. Um curso direcionado para 30 participantes,
todos agricultores familiares, ensinou as boas práticas de manipulação,
fabricação, higiene e qualidade do produto.
Para a agroindústria de
beneficiamento de leite, a Emater também capacitará as famílias que estarão
diretamente envolvidas na produção. A empresa oferece aos agricultores
familiares que irão integrar o processo de beneficiamento a assistência
técnica para o manejo do rebanho e já está em vias de implantar o pastejo
rotacionado junto às quatro famílias exportadoras da muçarela. A tecnologia
pretende reduzir em 70% a área utilizada pelo rebanho, além de aproveitar o
capim, a facilidade para o manejo dos animais e a identificação daqueles com
maior potencial”, disse Antonio Oliveira, médico veterinário da Emater. Para
diminuir os custos com a alimentação do rebanho, a Emater vai orientar a
utilização de ração fabricada à base de cana, uréia e silagem de milho. A ideia
é diminuir os custos em pelo menos 30%. A ração será introduzida durante o
período de estiagem.
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