A preservação e cultivo da espécie fazem parte do Plano
Safra da Pesca e Aquicultura, que destina R$ 4,1 bilhões em crédito para
investir no setor.
O Instituto
Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama)
autorizou a criação de tambaqui, na Bacia do Rio Tocantins. A instrução
normativa publicada na semana passada no Diário Oficial da União é resultado de
uma ação conjunta do Ministério da Pesca e Aquicultura com o Ibama para
legalizar a produção do pescado em tanques-rede. Segundo a secretária de
Planejamento e Ordenamento da Aquicultura do ministério, Maria Fernanda
Ferreira, a medida atende a uma reivindicação de mais de oito anos do setor.
Ela disse que esse tipo de criação apresenta baixo potencial de invasão e
grande possibilidade produtiva. “A expectativa é enorme, o tambaqui era muito
esperado no Tocantins”.
Maria Fernanda disse
que os reservatórios de Lajeado, em Tocantins, e Tucuruí, (PA) têm potencial de
produção de 467 mil toneladas de pescado. Segundo ela, o aproveitamento de um
terço desses tanques no cultivo de tambaqui poderá beneficiar 8 mil famílias de
pequenos empreendedores, com a geração de R$ 600 milhões por ano. A preservação
e cultivo do tambaqui na Bacia do Tocantins fazem parte do Plano Safra da Pesca
e Aquicultura, que destina R$ 4,1 bilhões em crédito para investir no setor,
com juros reduzidos e maior prazo de carência.
O tambaqui é a
espécie nativa mais criada em cativeiro, em função da facilidade de produção e
da grande aceitação nos mercados nacional e internacional. A espécie poderá ser
criada em parques aquícolas de grandes reservatórios públicos, como Tucuruí, no
Pará, Lajeado, no Tocantins, Serra da Mesa e Cana Brava, no Estado de Goiás.
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