Evento
mostra ao mundo potencial agrícola da Transamazônica, onde é cultivada uma das
melhores amêndoas do fruto, em todo o Brasil.
Encerrou-se no final de
semana a quarta edição do Cacau Fest, evento que mostra ao mundo o potencial
agrícola e a qualidade da amêndoa de cacau cultivada em muitas cidades da
Transamazônica. A festa acontece em Medicilândia, Capital Nacional do Cacau e
responsável por 50% de todo o fruto produzido no Pará. Dados da Polícia Militar
confirmam que cerca de dez mil pessoas passaram por Medicilândia, durante os
cinco dias de evento. O encerramento aconteceu no último sábado, quando também
foi realizado um dos momentos mais esperados da festa: o Campeonato Nacional de
Quebra de Cacau. A prova reúne equipes que disputam entre si na agilidade,
organização e quantidade de cacau quebrado para retirada de amêndoas. Mais do
que oferecer atrações artísticas e culturais, o Cacau Fest é uma forma de
aprimorar conhecimentos sobre a atividade cacaueira.
Espaços de articulação,
intercâmbio, exposições e debates foram montados em plena Praça da Amizade.
Também havia estandes para esclarecer sobre crédito rural, Cadastro Ambiental
Rural (CAR) e Legislação Ambiental direcionada ao agricultor familiar e ao
pequeno agricultor. Informações sobre como combater a praga conhecida como
“vassoura de bruxa”, letal à plantação de cacau, também foram disponibilizadas
durante todo o evento. “É uma festa bonita, criada inicialmente para suprir
necessidades específicas do agricultor de Medicilândia, mas que hoje mostra ao
mundo o potencial de toda uma região”, explicou o presidente da Cooperativa dos
Produtores de Cacau Orgânico de Medicilândia, Darcírio Vronsk. Desde 2008, a
entidade dirigida por ele já exporta matéria-prima para a Áustria, Espanha e, a
partir deste ano, Holanda.
Em 2013, o Cacau Fest
aconteceu na área urbana de Medicilândia, na Praça da Amizade. O ritmo de
produção do produto na região da Transamazônica cria expectativas promissoras.
A estimativa é que até 2014 o Pará ultrapasse a Bahia e se torne o maior
produtor de cacau do Brasil. “Para nós, produtores de cacau, este evento é a
forma mais adequada de mostrar ao país, ao mundo, o que de bom é produzido
nessa região. Apesar de toda necessidade de tecnologia que ainda temos, é
possível fazer uma festa bonita e que segue no rumo certo”, definiu Élido
Trevisam, que desde 1977 trabalha na produção de cacau em Medicilândia.
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