A Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) e a Secretaria de Saúde do Estado emitiram uma nota nesta terça-feira (6) orientando a população do estado a não consumir carne bovina sem procedência comprovada. A preocupação dos órgãos ligados à saúde é que o gado que morreu no naufrágio ocorrido nesta manhã em Barcarena seja comercializado para a população.
O navio de bandeira libanesa Haidar naufragou na manhã desta terça-feira no porto de Vila do Conde, nordeste do Pará, quando estava carregado com cerca de cinco mil bois vivos. A carga era da multinacional Minerva, de Barretos (SP). O produto tinha como destino a Venezuela, de acordo com a documentação da Companhia Docas do Pará (CDP). As causas do acidente estão sendo apuradas, e até o momento não há informação sobre vítimas humanas.
Equipes da
Adepará, Sespa e da Vigilância Sanitária estão desde a manhã desta terça-feira
na área do Porto de Vila do Conde em Barcarena para orientar sobre os riscos do
consumo de carne bovina em condições inadequadas.
"A
gente tem dois riscos: um é o consumo do animal abatido, que as pessoas que
consumir está ingerindo uma carne que não passou por certificação, e o consumo
do animal morto em estado de putrefação. Estamos com equipes de fiscalização volantes
verificando o comércio para evitar o consumo destas carnes, que colocam a saúde
da população em risco", explica a diretora de saúde animal da Adepará,
Melanie Castro.
A Agência
também está fiscalizando estradas e nos rios para apurar casos de furto e
transporte de animais que sobreviveram ao naufrágio. "em torno de 40
animais foram recuperados e devem ser devolvidos para a exportadora
proprietária", conclui Melanie.
A Minerva,
proprietária da carga, disse que o gado, da feita que está embarcado, é de
responsabilidade da transportadora. A empresa afirmou ainda que irá aguardar a
apuração oficial sobre as causas do acidente.
Veja, na
íntegra, a nota da Minerva
A Minerva
Foods comunica aos seus Stakeholders que o navio que faria o transporte de
cinco mil cabeças de gado bovino adernou na manhã desta terça-feira (06/10), no
cais do porto de Vila do Conde, em Barcarena (PA). Não há registro de pessoas
feridas em decorrência do incidente. A Companhia esclarece que após o embarque
do gado, a responsabilidade pela carga é da empresa de transporte marítimo
contratada. A Companhia aguardará as apurações oficiais das autoridades
portuárias sobre as causas do acidente e sobre o ocorrido com a sua carga.
Muitos bois desses que morreram serão consumidos, e nada vai acontecer com a saude de ninguém. Esta passando da hora do povo deixar de falar e pregar merda por aí afora. Nnhuma doença suporta o calor do fogo de uma fritura ou de um cozimento, pensem nisso, se tiverem alguma coisa o fogo mata e fica o alimento em estado seguro para o consumo.
ResponderExcluirDeixa esse pobre povo miserável ribeirinho comer carne pelo menos uma vez na vida.
Apreveitem gente, os bois estão sadios, nosso pará é um estado que cria bem. Comem a vontade.